En ce moment, presque tous les restaurateurs font une fiche technique recette. Cela est dû aux avantages à gagner avec cette fiche technique recette. Mais quels sont donc ces avantages ? Avec la fiche technique recette, il y a le contrôle de la productivité, il y a la praticité de réalisation et il y a le calcul de la rentabilité.
Le contrôle de la productivité avec la fiche technique recette
Dans un premier temps, une fiche technique recette est avantageuse parce qu’elle permet de faire le contrôle de la productivité des plats au sein du restaurant. Il s’agit de vérifier si la fabrication des plats est toujours semblable pendant les services. En effet, il est important que les plats gardent les mêmes qualités auprès de tous les clients lors de leurs productions. Dans le cas contraire, les qualités différentes vont causer des désavantages à la réputation du restaurant. Pour garantir ces qualités, il faut se fier à la fiche. Celle-ci va garantir l’authenticité de la recette au fil de ces différentes productions. Tous les salariés vont élaborer avec le même niveau de qualité les menus servis au restaurant. Avec ce contrôle, il y aura une meilleure organisation et optimisation du processus de production, du prix et des achats à tous les niveaux de la réalisation de la recette, de la gestion des aliments à la fabrication. Très simplement, la fiche aide à faire les prestations du restaurant de même façon.
La praticité de réalisation avec la fiche technique recette
La fiche technique de recette est dans un second temps avantageuse parce qu’elle permet d’apporter de la praticité. La fiche va faciliter la réalisation des recettes. En effet, il sera inscrit dans cette fiche toutes les étapes à passer pour réussir la réalisation comme il se doit. Ce sont les données et les procédures à suivre pour faire le plat. Vous avez tout ce qu’il y a à savoir dans la fiche. Tout va de ce fait se faire sans problème. Il suffit que le chef et son équipe suivent ce qu’il y a dans la fiche technique recette pendant les préparations. Ces derniers vont pouvoir s’y référencer pour chaque préparation si nécessaire. En matière de quantité, vous allez en gagner. La fiche technique de recette mettra à la connaissance de tout le monde ce qu’ils ont à faire. Le personnel va gagner une vie facile en cuisine.
Le calcul de la rentabilité avec la fiche technique recette
Il est dans un dernier temps avantageux de faire la fiche technique de recette parce qu’elle permet de faire le calcul de la rentabilité. Mis à part ce calcul, la fiche aide aussi à optimiser cette rentabilité du restaurant. Grâce à la fiche, vous allez connaitre facilement et rapidement le prix de revient de vos préparations culinaires. Dans la fiche, vous allez savoir les ingrédients et leurs quantités essentiels pour faire un plat. Vous allez ainsi connaitre le coût de fabrication et en tirer le prix de vente. On parle d’optimisation puisque la fiche technique de recette permet de connaitre la liste des besoins exacts en cuisine. Il n’est pas possible de faire des gaspillages avec une fiche technique recette qui énumère les besoins réels.