Saviez-vous que dans l’antiquité grecque, Hippocrate utilisait la bière pour combattre la fièvre et faciliter la diurèse ? C’est dire que la bière a depuis des siècles était considérée comme une boisson renfermant de nombreuses vertus santé. Quelles sont ces vertus ? Découvrez dans cet article, les effets bénéfiques que la consommation modérée de bière peut avoir sur votre santé.
La bière comme prévention contre certains types de maladie
Des études scientifiques ont démontré que la bière, consommée de manière modérée, peut diminuer les risques de certaines maladies comme le diabète, l’Alzheimer et l’ostéoporose.
Elle peut également aider à prévenir les prises de poids en les minimisant. En effet, la bière contient des fibres qui contribuent à diminuer le mauvais cholestérol (LDL) et à augmenter dans le sang, la teneur du bon cholestérol (HDL). Cela par ailleurs, est très utile pour la prévention de l’obstruction des artères.
Les bienfaits de la bière sur le cœur et le système nerveux
Des études faites par des scientifiques en République Tchèque ont permis de découvrir que la consommation régulière et modérée de la bière pourrait amenuiser les risques de crises cardiaques. Cela est possible grâce aux effets protecteurs de cette boisson contenant du malt, sur le cœur. Ainsi, l’hypertension artérielle ainsi que l’infarctus du myocarde surviennent moins chez les consommateurs modérés de cette boisson.
Grâce à la lupuline contenue dans le houblon, elle serait un excellent moyen pour prévenir la sénilité. Elle agit donc aussi sur le système nerveux.
La bière pour préserver les reins
En Finlande, une étude menée par le docteur Tero Hervonen a montré que les résines de houblon contenues dans la bière constituent un moyen idéal pour éliminer les dépôts de calcium au niveau des reins. Cette action a pour effet principal de baisser les risques de calculs rénaux.
La bière a également un effet diurétique qui rend plus facile l’élimination des calculs rénaux. Elle est donc bénéfique pour les reins lorsque sa consommation est modérée.
Ses caractéristiques nutritives
Les différents composants de la bière tels que le blé, l’orge et le houblon possèdent de nombreuses propriétés nutritives. Elle constitue un riche apport en vitamine B6. Une étude a permis de faire ressortir un niveau de vitamine B6 de 30 % plus important chez les buveurs de bière.
Cette boisson est également riche en niacine, acide folique, magnésium et phosphore. Il ne faut pas oublier qu’elle est une source importante de fibres solubles qui jouent un rôle essentiel dans la bonne digestion et évite les troubles intestinaux. Elle permettrait aussi une bonne croissance osseuse grâce à ses apports en silicium alimentaire.
Un remède contre l’insomnie, le rhume et le stress
L’acide nicotinique et le lactoflavin contenus dans la bière sont des propriétés connues pour favoriser l’endormissement. Elle bue à une température élevée est également un excellent remède contre les rhumes. L’orge chauffée permet une bonne circulation sanguine et par conséquent une bonne respiration.
Une autre étude a également démontré qu’en boire 2 verres par jour abaisse le niveau de stress et d’angoisse.
L’on retient donc qu’au-delà des préjugés et autres appréhensions, la consommation modérée de bière n’apporte que des avantages à l’organisme de l’homme.