Les fours professionnels font partie des équipements incontournables dans des cuisines professionnelles. Que l’on soit une boulangerie, un restaurant ou une boucherie, ces appareils sont d’une grande utilité dans la mesure où ils permettent de cuire des pâtisseries, des poissons, des gratins, du pain ou des viandes et qu’ils permettent de les remettre à température ou à les maintenir au chaud. Le souci qu’il n’est pas souvent facile de se retrouver face à de nombreux modèles de fours professionnels qui existent en ce moment. Alors, quels fours professionnels pour quelle activité ?
Quels sont les divers types de fours professionnels ?
De nombreux types de fours professionnels existent :
- Les fours à air pulsé ou à convection, qui permettent de cuire plusieurs types de plats, comme des viandes, des gratins, des poissons, des desserts, etc. Il s’agit notamment des restaurants qui s’en servent le plus dans la mesure où ils permettent de chauffer rapidement des plats ;
- Les fours à gaz, pouvant fonctionner indépendamment du réseau électrique ;
- Les fours à basse température, étant très prisés par les brasseries, les traiteurs et les restaurants. Leur température maximale n’excède pas 100 °C. Ils servent ainsi à remettre les plats à température ou à les maintenir au chaud. Ils maintiennent les éléments nutritifs ;
- Les fours mixtes, qui associent plusieurs technologies de cuissons, comme la cuisson à la vapeur et à air chaud. Ils ont l’avantage d’assurer une cuisson rapide.
Quels fours professionnels choisir selon son activité ?
Pour les boulangers, le choix des fours professionnels se fait selon les critères suivants :
- Leur polyvalence ;
- La plage de température, qui doit aller de 30 °C à 300 °C ;
- La précision de l’hydrométrie au 1 % près, pour garantir l’uniformité des cuissons ;
- La bonne répartition de la chaleur.
Pour les restaurateurs, le choix du four professionnel se fait selon les points suivants :
- Sa polyvalence ;
- La maîtrise des températures ;
- L’existence des lampes LED ;
- Une bonne répartition thermique ;
- L’existence d’un humidificateur.
Pour les bouchers, voici les critères à prendre en compte pour trouver un bon four professionnel :
- Le volume du four ;
- L’existence de certains accessoires, comme la rotissoire ou le fumoir.
Enfin, pour les traiteurs, le choix du four doit se baser sur les points suivants :
- Sa praticité ;
- La capacité de l’appareil à maintenir les éléments nutritifs ;
- L’existence d’une cellule de refroidissement.
Les critères importants à prendre en compte pour choisir un four professionnel
Que vous soyez un traiteur, un restaurateur, un boucher ou un boulanger, il existe d’autres critères plus généraux à prendre en compte pour trouver de meilleurs fours professionnels :
- Les dimensions du four professionnel, qui dépend des plats que vous envisagez de préparer et aussi de l’emplacement disponible dans la cuisine ;
- La source d’alimentation, pouvant être le gaz naturel, une source électrique triphasée ou monophasée, une source d’eau (pour le système à convection, etc. ;
- Le rapport qualité-prix : pensez comparer quelques appareils avant d’acheter ;
- L’entretien : il convient de se servir d’un four professionnel plus facile à entretenir.